Skip to content
Bagelen Channel

Bagelen Channel

Semua Tentang Purworejo | Khas & Inspiratif

Primary Menu
  • Beranda
  • Berita
  • Artikel
  • Opini
  • Oase
  • Home
  • 2024
  • Agustus
  • Temui 300 Relawan Kebencanaan, Bupati Apresiasi Peran Mereka
  • Berita
  • Kabar Purworejo

Temui 300 Relawan Kebencanaan, Bupati Apresiasi Peran Mereka

Bagelen Channel 8 Agustus 2024
Gambar WhatsApp 2024-08-08 pukul 15.30.12_01ae8b33

Purworejo | bagelenchannel.com – Bupati Purworejo Hj. Yuli Hastuti, S.H., mengapresiasi setinggi-tingginya kepada para relawan kebencanaan. Apresiasi itu disampaikan saat menghadiri kegiatan Kumpul Relawan, yang diselenggarakan oleh BPBD Kabupaten Purworejo, di Heroes Park, Jum’at (02/08/2024). Dalam acara itu juga dilakukan penandatangan lembar komitmen bersama, yang diikuti oleh 27 organisasi relawan.

Menurut Bupati Purworejo, peran relawan sangat vital membantu pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi berbagai bencana yang terjadi selama ini. Dedikasi, keberanian, dan keikhlasan mereka telah menjadi sumber inspirasi dan teladan bagi semua.

Lebih lanjut Bupati mengingatkan, wilayah Kabupaten Purworejo yang terdiri atas dataran, pegunungan, perbukitan, dan pantai, memungkinkan terjadinya berbagai jenis ancaman serta memiliki potensi bencana yang tinggi.

“Berdasarkan indeks resiko bencana tahun 2023, Kabupaten Purworejo berada pada ranking 7 Jawa Tengah dan ranking 278 nasional,” ujarnya.

Bupati berharap kepada para anggota relawan bencana untuk menjaga kekompakan dan saling berkomunikasi. Dengan demikian pada situasi darurat yang sesungguhnya, tidak berjalan sendiri-sendiri dan penanganan serta pemulihan pasca bencana segera terwujud.

Plt. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo Dede Yeni Iswantini, M.M., menyampaikan bahwa sebanyak 300 relawan dikumpulkan, dalam kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari. Ada kegiatan sarasehan untuk saling konsultasi terkait keadaan di wilayahnya masing-masing. Paginya ada kegiatan kesamaptaan, games untuk melatih ketangkasan, kekompakan dan mempererat tali silaturahmi para anggota relawan.

Ia berharap relawan tidak hanya ada disaat darurat akan tetapi pada saat pra bencana, darurat dan pasca bencana.

“Mulai bulan Juli kami sudah menetapkan SK Siaga Darurat Kekeringan, sampai hari ini kami sudah droping 118 tangki air bersih untuk desa-desa yang mengalami kekeringan,” ujarnya.

Sementara itu Mirga Santika dari Relawan Ubaloka mengaku, bahwa kegiatan ini baru diikuti pertama kali. Tetapi telah menambahkan banyak pengalaman, selain itu juga mendapatkan ilmu baru tentang kerelawanan. Setelah kegiatan selesai ia akan menyampaikan kepada teman-temannya di sekolah.

“Kehadiran bupati membuat semangat saya dan para relawan, karena dengan kehadiran beliau menunjukkan rasa kepedulian kepada pada relawan,” ungkapnya.

(Eko Mulyanto)

Continue Reading

Previous: Swiss-Belhotel Airport Yogyakarta Sukses Menggelar Acara Kompetisi Barista Se DIY dan Jawa Tengah
Next: Festival Layang-layang 2024 Akan Segera Digeber di Pantai Ketawang

Pos Terkait

Gambar WhatsApp 2025-07-15 pukul 10.52.28_852bf8d8
  • Berita
  • Kabar Purworejo

Operasi Patuh Candi 2025, Digelar Selama 14 Hari

Bagelen Channel 15 Juli 2025
Gambar WhatsApp 2025-07-10 pukul 13.20.08_4f7fb965
  • Berita
  • Kabar Purworejo

Mantab, Polres Purworejo Tanam Jagung Serentak Seluas 22.534 Meter Persegi

Bagelen Channel 10 Juli 2025
WhatsApp Image 2025-07-09 at 11.41.08
  • Berita
  • Kabar Purworejo

Jaga Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Bagelen Tanam Jagung di Tlogokotes

Bagelen Channel 9 Juli 2025

Tentang Kami

Bagelen Channel

Semua Tentang Purworejo | Khas & Inspiratif

  • Redaksi
  • Media Partner
  • Disclaimer
  • Youtube
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Bagelen Channel | Copyright ©2025 All rights reserved | MoreNews by AF themes.