Kegiatan penyerahan Media Pembelajaran Pizza Pecahan diselenggarakan oleh Mahasiswa Semester 3 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo di SD Negeri 1 Jenarwetan, pada hari Jumat, tanggal 22 November 2024 pukul 09.30 WIB.
Kegiatan itu bertujuan untuk mempermudah peserta didik dalam menunjukkan pecahan dan meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai mata pelajaran pecahan dengan Media Pembelajaran Pizza Pecahan kelas 4 di SD Negeri 1 Jenarwetan dan diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 4.
Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Ketua Pelaksana Kegiatan, Lisandra Dila Evelina dan perkenalan selanjutnya penjelasan singkat, mengenai mata pelajaran Matematika yaitu pecahan dan memperkenalkan Media Pembelajaran Pizza Pecahan. Dengan adanya Media Pembelajaran Pizza Pecahan diharapkan peserta didik lebih mudah memahami konsep pecahan.
Media Pembelajaran Pizza Pecahan juga dapat membantu proses belajar mengajar siswa karena mempunyai daya tarik dalam belajar di dalam kelas, karena peserta didik kelas 4 lebih paham dengan media pembelajaran yang bersifat nyata. Dan semoga dengan media pembelajaran pizza pecahan ini bisa memberikan manfaat dan bisa untuk alat pembelajaran kelas 4 di mata pelajaran matematika yaitu pecahan.
Selanjutnya, Nawang Tri Kuntari dan Balqis Meizianinda, sebagai narasumber menjelaskan cara penggunaan Media Pembelajaran Pizza Pecahan tersebut.
Pada sesi selanjutnya Irah Idayanti, juga membantu peserta didik dalam membuat kelompok agar mempermudah diskusi untuk bisa menjawab soal-soal yang sudah disediakan.
Kemudian peserta didik yang sudah menjawab soal diajak maju ke depan untuk menunjukan pecahan jawabannya menggunakan Pizza Pecahan.
Salah satu peserta bernama, Ramzi, menyatakan sangat terbantu dengan adanya Media Pembelajaran Pizza Pecahan.
“Saya merasa sangat terbantu dengan informasi yang diberikan, terutama tentang materi pecahan dengan menggunakan Media Pembelajaran Pizza Pecahan. Ini sangat berguna untuk membantu siswa dalam memahami cara mengaplikasikan bentuk pecahan ke media pembelajaran sehingga mudah untuk mempelajarinya,” ujarnya.
Sementara itu,”Balqis Meizianinda” menambahkan bahwa kegiatan ini sangat penting karena dengan adanya Media Pembelajaran Pizza Pecahan peserta didik akan lebih cepat paham mengenai pecahan dan peserta didik juga tidak akan merasa bosan karena di dalam media pembelajaran tersebut juga ada permainan domino yang akan membuat peserta didik lebih merasa senang dan asik.
Ketua Pelaksana Kegiatan, Lisandra Dila Evelina, berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang untuk mempermudah proses belajar mengajar siswa kelas 4 di SD Negeri 1 Jenarwetan dengan menggunakan Media Pembelajaran Pizza Pecahan.
“Melalui acara ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi pihak Sekolah Dasar Negeri 1 Jenarwetan, yang nantinya memakai Media Pembelajaran Pizza Pecahan dapat bermanfaat untuk digunakan dalam proses pembelajaran Matematika pecahan,” ujarnya.(*)
Penulis adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan ini, bisa menghubungi : Lisandra Dila Evelina, Email : lisandraevelina624@gmail.com, Nomor Telepon : 085729843692.
Kelompok 2, Daftar Nama Anggota :
Nawang Tri Kuntari (232180107)
Lisandra Dila Evelina (232180108)
Balqis Meizianinda (232180111)
Irah Idayanti (232180115)